注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平安无事的博客

祝福朋友们天天快乐!

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样吃出健康:中日美三国膳食指南比千秋  

2016-09-27 18:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://wemedia.ifeng.com/282574491707102/wemedia.shtml

 

中日美三国膳食指南比千秋

 怎样吃出健康:中日美三国膳食指南比千秋 - 天行健 - .

编者按:

       2016年9月,浙大学报(英文版)B辑刊发了沈生荣教授的英文论文,对中国2016年居民膳食指南做了解读,同时与日本和美国做了比较。作者特翻译原文核心内容,以飨以食为天的广大中文读者。撰文 | 沈生荣(浙江大学生物系统工程与食品科学学院教授,博士生导师)

       膳食与许多慢性疾病的发病率和死亡率密切相关,高质量的膳食能有效地防止慢性疾病,降低死亡率。2016年中国政府发布了新的中国居民膳食指南和膳食宝塔,用来指导居民膳食的摄入。比较日本政府早期(2005)发布的日本膳食指南陀螺模型与美国政府最近出版修订后的第八版(2015–2020)美国居民膳食指南,具有一定的参考价值。

 

一、中美日三国居民膳食指南

1、1 中国居民膳食指南(2016)

《中国居民膳食指南(2016)》由一般人群膳食指南、特定人群膳食指南和中国居民平衡膳食实践三个部分组成,将10条推荐精简至6条,同时提供更多的可视化中国居民平衡膳食宝塔,便于理解、接受和使用。

怎样吃出健康:中日美三国膳食指南比千秋 - 天行健 - .

 6条核心推荐

 

怎样吃出健康:中日美三国膳食指南比千秋 - 天行健 - .

中国居民平衡膳食宝塔

 

1、2 日本膳食指南陀螺

       日本膳食指南陀螺体现了日本的文化背景,陀螺绕轴旋转说明运动是膳食平衡的前提和条件,轴心的水和茶说明水分的重要性。

怎样吃出健康:中日美三国膳食指南比千秋 - 天行健 - .

日本膳食指南螺旋

1、3 2015–2020年美国居民膳食指南

       美国《2015–2020年美国居民膳食指南》由美国卫生与公众服务部、农业部联合发布,其宗旨是通过健康饮食模式和规律身体活动来促进居民身体健康,降低慢性病的发病风险。

       《2015–2020年美国居民膳食指南》给出5条膳食核心推荐,并且对健康膳食模式和体育活动也给出了关键推荐。《2015–2020年美国居民膳食指南》所给出的5条膳食核心推荐如下:

怎样吃出健康:中日美三国膳食指南比千秋 - 天行健 - .

美国5条膳食核心推荐

二、三国居民膳食指南的比较和分析

       研究发现膳食指南与心血管疾病、糖尿病等慢性疾病的发病率有很大的关系,居民在保证营养和食物摄入的基础上,食用各种各样的食物可以防止营养缺乏疾病,避免能量和营养过剩,减少肥胖等疾病的产生。

       1、中美日三国的膳食指南均建议进行日常运动来保持身体健康,中国膳食指南要求每天至少步行6000步,美国分别对成年人、6~17岁的少年的体育活动进行了详细的推荐,日本陀螺模型显示运动是维持膳食平衡的保证。

       2、中国和日本膳食指南着重强调了饮用水的重要性,中国对水的摄入量进行了设置,每天1500~1700毫升,而且建议饮用白开水和茶水。

       3、中国膳食指南对每天摄入的食物的种类进行了推荐,应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物,平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上。美国和中国都建议多食用蔬菜和水果,尤其是深色蔬菜;同时对糖、盐、油和酒的摄入进行了限制和建议,美国还限制了脂肪的摄入。日本膳食指南是以放在食物容器里的“一份”的形式进行推荐,有助于居民的理解,也对各种食物进行了分类和建议。日本居民较长的寿命与其膳食有很大关系。

       4、2016版中国居民膳食指南第6条建议是杜绝浪费,兴新食尚,首次提出了分餐制以减少食物的浪费,树立饮食文明新风。这是因为与美国等西方国家不同,我国的饮食方式共同进食为“合餐”,很容易造成浪费,因此按需备餐的分餐制可以有效减少浪费。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018